Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСтрахование - это инструмент, позволяющий обрести ту самую свободу, которая гарантирует каждого гражданина практически от всех жизненных рисков, пишет "Российская газета".


Российская газета, 16 февраля 2005 г.

Сам себе режиссер
911 просмотров

Чтобы принадлежать к среднему классу, мало уметь зарабатывать. Нужно самому отвечать за свое будущее, страхуя возможные риски
Сокращение бедности, как одна из основных целей нашей экономической и социальной политики, предполагает одновременный рост среднего класса. Но что такое средний класс в нашей стране, однозначного, четко сформулированного ответа эксперты не дают. Единственный факт, который признают все, - именно этот самый средний класс и является важнейшим инструментом в построении сильной развитой экономики и сохранении стабильности в обществе.
Как полагают эксперты, в этот слой попадают те, кто имеет относительно высокое материальное положение, высшее образование, регулярную занятость умственным трудом и, что важно, сам себя относит к среднему классу. По мнению Независимого института социальной политики, этим признакам полностью соответствует только 6,9 процента российских семей. Где-то близко еще около 20 процентов населения. Это уже достаточно большая цифра, но достаточна ли она для того, чтобы в обозримом будущем добиться общественной и социальной стабильности? Хочу напомнить, что в развитых странах к среднему классу относятся до 70 процентов граждан. До этих 70 процентов нам еще далеко, но вот те 20 процентов очень интересны, потому что эти люди считают не только собственную зарплату, количество машин, квартир, дач... Они считают собственные возможности. Те самые возможности, которые гарантирует им их собственный доход. И не только.
В чем суть этого нового экономического, да и политического, в широком смысле, жизненного поведения? Это не просто высокие доходы, и не просто покупка недвижимости, и не просто планирование семейного бюджета от зарплаты до зарплаты.
Это, во-первых, активное использование современных финансовых инструментов, которые предоставляет рыночная экономика. Например, покупка и владение акциями. Во-вторых, они активно пользуются кредитами, в частности, долгосрочными. Классический пример этому - ипотека и потребительский кредит. В-третьих, это страхование. Страхование - это инструмент, который и позволяет обрести ту самую свободу, которая гарантирует каждого гражданина практически от всех жизненных рисков.
Именно страхование дает возможность планировать собственное будущее и защитить себя и семью от экономических и просто жизненных неприятностей. Таким образом, институт страхования - это мощный независимый инструмент, регулирующий жизнь гражданского общества и отношения в нем. Для государства это огромное социальное и финансовое подспорье, для граждан - возможность обретения чувства стабильности и защищенности.
Когда-то введение государственной монополии на страхование во всех его видах и формах на долгие десятилетия лишило советских граждан возможности выбора компании, условий и качества страховых продуктов. Произошла подмена понятий: страхование стало восприниматься не как экономический инструмент, способ управления возможными рисками, сопровождающими жизнь, а как общепринятый, навязанный элемент поведения.
Сегодня в странах с развитой рыночной экономикой страхуются 95 процентов потенциальных рисков, в России - лишь каждый десятый риск. По данным опроса, проведенного всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), только каждый 10-й россиянин имеет примерное представление о страховании. По данным опросов аналитических групп ряда страховых компаний 75 процентов их корпоративных клиентов считают, что заключили договоры страхования под давлением необходимости. При опросе клиентов - физических лиц - лишь для одного из десяти страхование является результатом сознательного и добровольного выбора, и связано оно в абсолютном большинстве случаев со страхованием недвижимости и средств передвижения.
В представлениях современного российского гражданина нет места для личного и добровольного страхования как экономического инструмента, способного обеспечить предсказуемое будущее для него самого, его семьи, его бизнеса, и это самое большое препятствие для формирования класса "свободных". Это значит отсутствует культура управления рисками, сопровождающими жизнь.
В развитых странах социальная защищенность людей, как правило, формируется из трех примерно равнозначных источников. Первый - это государственные выплаты, которые формируются из налогов. Второй - это так называемая корпоративная защищенность, которая формируется страховыми полисами, обеспечиваемыми предприятиями своим сотрудникам. Третий и не менее значимый, чем первые два, - это добровольное страхование рисков (каких именно, человек выбирает сам), в том числе и страхование жизни.
Именно этот вид страхового продукта может дариться, передаваться по наследству и обращаться. При таком подходе страховой полис является ценной бумагой, под которую можно получить кредиты. Получение такой возможности во многом изменяет психологическое, философское и экономическое поведение людей.
Но это, повторим, в развитых странах. У нас государственное социальное страхование год от года сдает позиции - уровень государственных пенсий по сравнению с уровнем среднего заработка постепенно уменьшается, качество бесплатной медицины ужасающее. Казалось бы, в таких условиях роль индивидуального страхования неизбежно обречена на рост. Но этого пока не происходит.
Для того чтобы понять почему, нужно попытаться ответить на вопрос, готов ли отечественный страховой рынок к работе в новых экономических условиях? Его инфраструктура постепенно крепнет. В настоящее время существует более 1400 компаний, объем рынка в 2003 году составил не менее 12 млрд. долларов. Приходит понимание того, что страховой бизнес - это не только крупный источник внутренних инвестиций, но и мощнейший инструмент обеспечения социальной стабильности общества. Развивается корпоративное страхование. Понятие "социального пакета", который обеспечивает за счет заключения корпоративных страховых договоров предприятия всем (или, как вариант, наиболее ценным) своим сотрудникам, в последние годы перестало быть экзотикой. Программы медицинского обслуживания предлагают уже многие предприятия, некоторые обеспечивают и дополнительное пенсионное обеспечение.
Но в том, что касается страхования индивидуального, особенного прогресса пока не наблюдается. И дело не только в недостаточном уровне доходов большинства россиян, не имеющих свободных средств, которые можно было бы инвестировать в сохранение собственного здоровья, обеспечение старости, или просто "отложить на черный день". Дело и в инерционности изменения менталитета россиян, и в том, что по-прежнему у населения весьма низок уровень доверия к страховому бизнесу и страховым компаниям. До сих пор государство не ответило в полном объеме по обязательствам страховых договоров, заключенных в дореформенное время. Волей-неволей этот негативный "шлейф" переносится в сознании людей и на частные страховые компании, действующие сегодня на рынке.
Поэтому сейчас нужно ускоренно создавать и развивать дополнительные механизмы, меняющие экономическое поведение основной части населения, и прежде всего высоко- и среднеоплачиваемых работников. Это вполне может стать маяком для множества людей, которые хотят восстановить утраченное чувство социальной защищенности.
 
Валерий ХАЙКИН


  Вся пресса за 16 февраля 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт